Правильное формирование сборного груза в кузове

27.11.2023 Правильное формирование сборного груза в кузове

Нередко в одном кузове приходится перевозить разные виды товаров.

Правила и условия перевозки продуктов питания автомобильным транспортом регламентированы санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями для продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформированными специально для торговых организаций и утвержденными постановлением РФ №23.

  • Транспортные средства, задействованные в транспортировке рассматриваемых грузов, необходимо поддерживать в чистоте и исправности. К тому же, они должны иметь санпаспорт, а их кузов – легко моющееся гигиеническое покрытие внутри.

  • Обслуживающий автотранспорт, водитель-экспедитор, должен обладать личной медкнижкой.

  • Мойка и санитарная обработка транспорта для перевозки пищевых продуктов, может выполняться только на специализированных автомойках или же в автохозяйствах. К тому же, санобработка осуществляется на спецплощадках или в спецбоксах.

  • Оптимальные условия в кузове формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ). Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах от -20 C° до +12 C°, независимо от внешних погодных условий.

Температурный режим при транспортировке:

Температурный режим, который может быть создан в грузовом отсеке делят на следующие классы, маркируемые латинскими буквами:

  • от 0 C° до +12 C° – «А»;

  • от -10 C° до +12 C°– «В»;

  • от -20 C° до +12 C°– «С».

Температура перевозки продуктов:

 №

Наименование груза

Температурный режим

Класс рефрижератора

Фрукты

 1

Абрикосы

0 / +3 С°

класс А

 2

Ананасы

+11 C°

класс А

 3

Бананы

0  / +10 C°

класс А

 4

Виноград

+1 / +9 C°

класс А

 5

Вишня

+1 / +2 С°

класс А

 6

Груши

+3 / +6 С°

класс А

 7

Дыни

+7 / +10 С°

класс А

 8

Персики

+5 С°

класс А

 9

Слива

+2 / +6 С°

класс А

10

Смородина

0 / +2 С°

класс А

11

Черника

0 / +5 С°

класс А

12

Яблоки

+4 / +5 С°

класс А

13

Апельсины

+2 / +10 C°

класс А

14

Мандарины

+2 / +8 C°

класс А

15

Лимоны

+15 C°

класс А

16

Черешня

+4 С°

класс А

17

Арбуз

+4 / +10 С°

класс А

18

Клубника / Малина

+2 / +5 С°

класс А

Наименование груза

Температурный режим

Класс рефрижератора

 Овощи

 1

Баклажаны

+7 / +10 С°

класс А

 2

Горох

+1 / +4 С°

класс А

 3

Кабачки

+1 / +5 С°

класс А

 4

Капуста

+1 / +9 C°

класс А

 5

Морковь

+8 C°

класс А

 6

Огурцы

+4 / +10 С°

класс А

 7

Помидоры

+5 / +15 C°

класс А

 8

Зелень

+1 / +9 C°

класс А

 9

Фасоль

+3 / +10 С°

класс А

10

Спаржа

0 / +5 С°

класс А

11

Грибы

+2 С°

класс А

12

Шпинат

+6 С°

класс А

13

Перец

+4 - /+8 С°

класс А

14

Картофель

+5 / +10 С°

класс А

15

Свекла

+5 С°

класс А

16

Чеснок

+3 С°

класс А

Наименование груза

Температурный режим

Класс рефрижератора

Продовольственные товары

1

Молоко

+8 C°

класс А

2

Яйца

+3 / +7 С°

класс А

3

Сыры

0 / +8 С°

класс А

4

Масло сливочное

-5 - 0 C°

класс В

5

Масло растительное

+ 3 / + 10 С°

класс А

6

Икра рыбная

-5 / 0 C°

класс В

7

Жир рыбий

0 C°

класс А

8

Мясо замороженное

-12 / -18 C°

класс С

9

Мясо охлажденное

-1 / +5 С°

класс В

10

Рыба замороженная

-18 C°

класс С

11

Рыба охлажденная

- 1 / +3 С°

класс В

12

Рыба слабо-, сильносоленая

- 5 / +2 С°

класс В

13

Консервы рыбные

0 / +10 C°

класс А

14

Консервы

+15 / +20 C°

класс А

15

Майонез

+3 / +18 C°

класс А

16

Молоко

0 / +8 С°

класс А

17

Молочные продукты

+8 C°

класс А

18

Колбаса

+4 С°

класс А

19

Мороженое

-18 C°

класс С

20

Фрукты/овощи замороженные

-12 / -20 C°

класс С


Чтобы сохранить их качество нужно знать, какие продукты нельзя перевозить вместе:

  • Товары с резким запахом и продукты впитывающие ароматы, например, специи и чай

  • Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами

  • Полуфабрикаты нельзя перевозить с исходным сырьем и готовой продукцией, поскольку бактерии с полуфабрикатов могут распространиться и испортить груз

  • Продовольственные пищевые продукты с непродовольственными товарами: химические вещества с овощами, молочной продукцией

  • Медицинские препараты в виде таблеток, суспензий и ампул перевозятся на разных машинах

  • Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками

  • Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя

Формируйте груз правильно и соблюдайте температурный режим для удачной транспортировки. 

Установки SuperSnow помогут перевести любые из этих товаров благодаря регулируемости температур от -20 C° до +12 C°.


Возврат к списку

Заполните форму

Мы свяжемся в ближайшее время

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Оставить отзыв

Нам важно Ваше мнение

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Заказать звонок

Мы свяжемся в ближайшее время

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Получить прайс

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Заполните форму

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Помогите «Супер Сноу» стать лучше

Пожалуйста пройдите опрос,
это займет 2 минуты

Пройти опрос